Главная » Статьи » Медицина и здоровье

Веганство и здоровье: правда о животном молоке

молоко вред
- Это естественно:


Коровье молоко - хотя широко рекламируется его пользу - не столь необходимый продукт, как уверяют нас его производители.
Научные исследования по составу и целесообразности употребления молока других млекопитающих показывают, что оно содержит много компонентов, которые могут вредить нашему здоровью, в том числе гормоны, факторы роста, животный белок, насыщенный жир и холестерин. Четыре миллиарда соматических клеток являются разрешенной нормой на литр молока. Употребление молочных продуктов связывают с раком груди, кишечника, яичников и простаты, а также диабетом, астмой, расстройствами пищеварения и многими другими заболеваниями. Ученых, диетологов и специалистов по охране здоровья все больше интересуют и беспокоят негативные последствия употребления молочных.

- Это неестественно:

Предвзятые заявления производителей молочных продуктов о пользе молока, благодаря содержанию кальция, слишком примитивны. Коровье молоко не является естественным пищевым продуктом для человека; мы - единственные млекопитающие, которые употребляют его не только в грудном возрасте, но и единственные, кто употребляет молоко других животных.

Поскольку научные исследования опровергают убеждение о пользе молочного рациона, пора всем нам внимательнее присмотреться к тому, чем мы наполняем свой организм и какое влияние это имеет на наше здоровье. Особого внимания заслуживает устаревший тезис о том, что коровье молоко является лучшим источником кальция: это утверждение истинно для телят, однако люди - как взрослые, так и дети - лучше усваивают кальций из других источников, в частности из брокколи, браунколь (листовой капусты) , других видов зеленых листовых овощей, а также с орехов и некоторых сухофруктов. Молочные продукты связаны с онкологическими заболеваниями, заболеваниями сердца, диабетом и ожирением, поэтому неудивительно, что многие люди отказываются от молока с целью улучшить здоровье.

Молоко - натуральный продукт, не так ли?

Все млекопитающие используют молоко своих матерей, пока не учатся самостоятельно питаться. Однако в отличие от всех других млекопитающих, люди продолжают пить молоко после грудного возраста; мало того, мы еще и принимаем молоко другого вида существ! Отметим очевидный (но часто не учитываемый) факт: коровье молоко в процессе эволюции приобрело свойств, способных превратить маленький теленок на взрослую корову меньше, чем за год. Именно поэтому коровье молоко содержит приблизительно в четыре раза больше кальция, чем человеческое. Телятам требуется огромное количество кальция, чтобы способствовать бешеным темпам роста скелета на первом году жизни. Грудные дети не нуждаются в таком количества кальция на самом деле, высокое содержание минералов в коровьем молоке перегружает почки ребенка, в связи с чем системы здравоохранения большинства стран не рекомендуют употреблять обычное «магазинное» молоко на первом году жизни детей.

Разве детям не нужно животное молоко для кальция?

На самом деле им нужны физические упражнения и здоровое питание, основанное на растительной пище. Недавнее исследование молочных продуктов и здоровья костей (Lanouetal., Pediatrics 2005) показало, что существует очень мало доказательств в пользу увеличения потребления молочных продуктов детьми и подростками с целью содействия здоровью костей. В этом исследовании изучалось влияние молочных продуктов и кальция на прочность костей. Было обнаружено, что физические упражнения - важнейший фактор поддержания здоровья костей; на втором месте - совершенствование рациона и образа жизни, то есть употребление большого количества свежих фруктов и овощей, а для подростков - также снижение потребления кофеина и воздержание от алкоголя и курения.

Разве не из животного молока мы получаем подавляющее количество кальция?

Мы вполне способны получать весь необходимый кальций из растительной пищи. Такие продукты, как брокколи, браунколь, семена и орехи - прекрасный источник кальция.
Например, в среднестатистической британской (в среде соответствует показателям Украина) диете из молока и молокопродуктов поступает меньше половины (43 процента) кальция. Об этом было сообщено в 2004 году в результате исследования питания населения агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Поэтому, несмотря на распространенное представление о том, что молоко лучший (или единственный) источник кальция, факты свидетельствуют о поступлении значительной части этого минерала не из молочных продуктов. Это неудивительно, так как большинство населения мира (около 70 процентов) получают кальций из растительных продуктов, а не из молочных.

Что такое «непереносимость лактозы»?

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать лактозу, то есть молочный сахар. Для усвоения этого сахара он расщепляться в кишечнике с помощью фермента лактазы на две составляющие - глюкозу и галактозу. У большинства грудных детей лактаза в течение определенного времени производится, но позже они теряют возможность усваивать молочный сахар (обычно с двух лет). Потеря этой возможности является четким признаком того, что после грудного возраста молоко не является для нас естественным продуктом питания. Непереносимость лактозы наблюдается среди около 90-95 процентов азиатов, 65-70 процентов африканцев и 10 процентов европейцев. В ее симптомам относятся тошнота, спазмы в животе, вздутие, газы и диарея. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, избегайте всех молочных продуктов.

Что вызывает аллергию на животное молоко?

Аллергия на молоко связана с тем, что иммунная система организма воспринимает один из белков (казеин или сыворотку) в молоке как постороннее вещество и атакует его.
Симптомы аллергии обычно более выражены, чем в случае непереносимости лактозы; например, избыточное образование слизи, что приводит к насморка и заложенных ушей. Более серьезные симптомы включают экзему, колики, диарею, астму и рвоту. Молочного белка(казеина) трудно избегать, поскольку он широко используется в производстве хлеба, кондитерских изделий, готовых завтраков, растворимых супов, сливочного масла, салатных заправок и смесей для выпечки.

Связь между коровьим молоком и диабетом?

Употребление коровьего молока с раннего возраста связывают с иммунной реакцией, которая у некоторых детей может привести к диабету типа II.
Это реакция иммунной системы организма на определенный фактор (им может быть коровий инсулин или казеин). Структурное сходство между молекулой-фактором и бета-клетками поджелудочной железы, производящих инсулин, запутывает иммунную систему, и она атакует клетки поджелудочной железы. Это снижает способность вырабатывать инсулин и может привести к диабету. Воздержание употребления коровьего молока в первые несколько месяцев жизни может снизить риск диабета типа II у некоторых детей.

Нужны человеку молочные изделия животного происхождения?

  • Детям и подросткам для здоровья костей не нужны молочные продукты. Чтобы иметь крепкие и здоровые кости, им нужны физические упражнения и рацион, основанный на полезных растительных продуктах.
  •  Рацион, значительную часть которого составляют молочные продукты, связывают с повышенным риском многих болезней, в том числе остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
  •  С точки зрения здоровья следует исключать из рациона молочные продукты.
  •  Молоко других животных не является естественным продуктом питания для человека.
  •  Большинство людей в мире не переносят лактозу.
  •  Многие дети страдают от аллергии на коровье молоко.
  •  Кальций содержится во многих различных растительных продуктах, которые не только обеспечивают естественное и безопасное источник кальция, но и дают много других преимуществ для здоровья.
  •   Растительный рацион, свободный от животных продуктов , то есть рацион веганов, не приводит к потере кальция.
  •  Не существует научных свидетельств о недостатке кальция у взрослых веганов.
  • Для здоровья костей нужны витамин D, магний, калий, витамин C и витамин K.
Категория: Медицина и здоровье | : (17.03.2016)
Просмотров: 510 | Теги: лактоза, вред молока, веган, молоко | Рейтинг: 0.0/0